♢♢ おいしいパン作り ♢♢
中華バーガー&ピザまん 手ごね生地
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
-
-
A
-
強力粉
50g
-
薄力粉
25g
-
砂糖
15g
-
イースト
3g
-
水
68g
-
甘酒
15g
-
B
-
薄力粉
75g
-
塩
1.5g
-
ベーキングパウダー
2.5g
-
C
-
ラード
4.5g
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
Aをボウルに入れ、ゴムベラで2分間まぜる。
-
2
➀にBを加えて混ぜ、まとまったらゴムベラをはずし、ボウルの中または台の上で4分こねる。
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3
②の生地をボウルの中で3つに切り分け、Cを加え練り込みさらに4分こねる。
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4
③の生地を5つに分けて丸め、28℃ー60%の環境の中で15~20分、一回り大きくなるまで発酵させる。
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5
成型 中華バーガー
・裏にして12cm☓8cmの楕円に麺棒で伸ばす。
・片面にごま油を塗り、2つ折りにしクッキングシートにのせる。 -
6
成型 ピザまん
・裏にして12cm☓12cmの丸に麺棒で伸ばす。
・中央に具をのせヒダを寄せて包み、クッキングシートにのせる。 -
7
35℃ー65%の環境の中で、15~20分仕上げ発酵させる。
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1
中華バーガーの具 豚肉の中華風紅茶煮
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
-
-
豚肩ロースブロック肉
300g~1Kg
-
紅茶
3パック
-
水
700ml
-
- 【調味料】
-
-
A
-
砂糖
大さじ2
-
酢
大さじ1
-
しょうゆ
80ml
-
みりん
40ml
-
八角
3かけ
-
- 【作り方】
-
-
1
圧力鍋に水700mlを入れ湯を沸かし、紅茶を煮出し茶葉を取り出す。
-
2
豚肉・Aを加え、少し煮てアクを取る。
-
3
20分加圧 → 自然冷却する。
-
4
豚肉を取り出し、スライスする。煮汁は漉して、みりん大さじ1を入れ好みの濃さに煮詰めタレにする。
-
1
ピザまんの具
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
-
-
豚挽肉
80g
-
下味
-
・塩
少々
-
・こしょう
少々
-
・ワイン
少々
-
たまねぎ
60g
-
きのこ
20g
-
ピーマン
1/2個
-
A
-
水溶き片栗粉
小さじ2
-
とろけるチーズ
20g
-
B
-
オリーブオイル
小さじ2
-
にんにく
2g
-
ベーコン
1枚
-
バジル・オレガノなど
少々
-
スライスチーズ
適量
-
- 【調味料】
-
-
☆
-
ケチャップ
小さじ1
-
コンソメ
1/2個
-
トマトピューレ
100g
-
- 【作り方】
-
-
1
材料はすべてみじん切りにする。
-
2
フライパンにBを入れ香りを出す。
-
3
豚挽肉・たまねぎ・きのこ・ピーマン・☆を順に入れ炒める。
-
4
Aでトロミをつけ、味を整えてバットに移して冷ます。
-
5
④を45gずつラップに包む。
-
6
生地に⑤とスライスチーズ1/4をのせて包む。
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7
蒸し器で10~15分蒸す。
-
1
小松菜ときのこのスープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
小松菜(2~3cm幅に切る)
1/2束
-
生しいたけ(7~8mm幅に切る)
3枚
-
炒め用油
小さじ1
-
- 【調味料】
-
-
A
-
水
600ml
-
鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
-
B
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
C
-
片栗粉
小さじ2
-
水
小さじ2
-
溶き卵
1個分
-
ごま油
小さじ1
-
ラー油
適量
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- 【作り方】
-
-
1
鍋に油を熱し、小松菜・生しいたけを炒め、Aを加え煮立たせる。
-
2
➀にBを加えて味を整え、Cを加えてから溶き卵を流し入れ、ごま油を回し入れ火を止める。
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3
器に注ぎ入れ、ラー油はお好みで。
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1