ジャガイモとトウモロコシの冷製スープ
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- 分量:
- 5人分
- 【材料】
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ジャガイモ(メークイン)
250g
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クリームコーン缶
80g
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たまねぎ
1/2個
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水
300ml
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牛乳
350ml
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生クリーム
150ml
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- 【調味料】
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塩
少々
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バター
適量
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ナツメグ(あれば)
少々
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- 【作り方】
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1
ジャガイモは皮をむいて、1cmくらいにスライスする。
たまねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にバターを溶かし、たまねぎスライスをしんなりするまで炒める。
ジャガイモ、トウモロコシ、水を加えて、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。 -
3
②をミキサーにかけてなめらかにする。
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4
牛乳、生クリーム、バターを入れて、塩で味を整える。
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5
冷蔵庫で冷やす。
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1
- コメント
夏休み親子料理教室で季節の野菜を使ったスープを作りました。暑い夏でも栄養を取りやすく、小学生のお子さまにも飲みやすいスープです。
●レシピ提供: ヌーヴェル・ヴァーグ 高田 展久