梅干しとホタテの炊き込みご飯
梅干しとホタテの炊き込みご飯
- カロリー:
- 1人分 284Kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
米
300g(2合)
-
梅干し
3個
-
ホタテ(缶づめ)
固形量45g(小1缶)
-
ホタテの缶汁
小1缶分
-
昆布茶
小さじ1/2
-
青じそ
少々
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
炊飯鍋に洗った米、控えめの水を入れ、30分ほどおく。
-
2
梅干は種を除き包丁で細かくたたく。
-
3
ホタテは手でほぐす。
-
4
①にホタテの缶汁と昆布茶を入れ、水を2合目盛りまで入れる。②、③をのせてふたをする。
自動炊飯機能:ごはんを選択、点火。 -
5
④が炊きあがったら全体をさっくり混ぜ器に盛り、せん切りにした青しそをのせる。
-
1
- コメント
☆調理ポイント☆
・梅干しに含まれる塩分で量を調節してください。
・昆布茶がなければ、だし昆布、塩で代用してください。